same-forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » same-forever » ● Политика » Новости политики.


Новости политики.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Вашингтон продолжит делать все, чтобы не допустить признания Абхазии и Южной Осетии в мире. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон во время встречи в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Мы работаем над тем, чтобы Россия выполняла условия перемирия 2008 года, и над тем, чтобы Грузия снова собрала свои части, как это должно быть", - сказала Клинтон.

О состоявшейся встрече проинформировал журналистов заместитель госсекретаря США Филипп Гордон. Переговоры проходили в закрытом режиме, прессу на них не допустили.

"Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам о намерении работать с другими членами международного сообщества, чтобы другие страны тоже не признавали их", - подчеркнул американский дипломат.

Как передает "Интерфакс", в ходе встречи Клинтон вновь подтвердила свою приверженность территориальной целостности Грузии. "Госсекретарь дала понять, что США считают наилучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии", - сообщил Гордон.

В ходе встречи с Саакашвили госсекретарь назвала "конечной целью американской политики повышение привлекательности Грузии, превращение ее в магнит для тех, кто хочет туда вернуться", - сообщил Гордон.

По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий перемирия, заключенного в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции.

+1

2

Эстония поблагодарила Афганистан за вклад в распад СССР
время публикации: 2 октября 2009 г., 22:40
последнее обновление: 2 октября 2009 г., 22:43
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Командующий cилами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс поблагодарил Афганистан за вклад в развал Советского союза. Об этом сообщает Postimees, цитируя самого Лаанеотса, который, кстати, был кадровым офицером советской армии
"Я сказал в самом начале, что мы до сих пор благодарны Афганистану за то, что он помог довести СССР до коллапса, благодаря чему мы обрели независимость"
Вардак похвалил также эстонских солдат, которые несут службу вместе с военными других немногочисленных государств - Великобритании, США и Дании. Причем служат они в самой сложной с точки зрения безопасности провинции Гельманд

Командующий cилами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс поблагодарил Афганистан за вклад в развал Советского союза. Об этом сообщает Postimees, цитируя самого Лаанеотса, который, кстати, был кадровым офицером советской армии.

"Я сказал в самом начале, что мы до сих пор благодарны Афганистану за то, что он помог довести СССР до коллапса, благодаря чему мы обрели независимость", - описал Лаанеотс свою встречу с министром обороны Афганистана Абдулом Рахимом Вардаком.

"Он ответил, что, мол, вы помните об этом, а многие присутствующие здесь восточно-европейские государства забыли", - констатировал Лаанеотс.

Визит командующего в Афганистан начался перелетом с военной базы в Кандагаре в Кабул.

"Я знаю, что другие государства и на вас оказывали давление, поэтому мы высоко ценим ваше участие, - сказал после встречи Рахим Вардак эстонским журналистам. - Это много значит для нас и для вас".

Вардак похвалил также эстонских солдат, которые несут службу вместе с военными других немногочисленных государств - Великобритании, США и Дании. Причем служат они в самой сложной с точки зрения безопасности провинции Гельманд, где происходит 75% всех вооруженных конфликтов этого кризисного региона.

"По моему мнению, у вас очень храбрый, фанатичный и профессиональный контингент, действующий в самом сложном регионе государства, - сказал Вардак. - Это ценится очень высоко. Я слежу за их операциями с 2002 года, они многое сделали для стабильности и безопасности региона, куда их направили".

Возможно, заявление эстонского командующего о распаде СССР спровоцирует новый скандал из-за трепетного отношения российских властей к этому вопросу. Так, однажды Владимир Путин, еще будучи президентом страны, в 2005 году назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века".

Война в Афганистане, которую, по всей вероятности, имел в виду Антс Лаанеотс как вклад в гибель СССР, длилась 10 лет - с 1979 по 1989 год. По сути она велась за политический контроль советской власти над территорией Афганистана. По оценке советской прессы, Союз за 10 лет потерял на этой войне более 15 тысяч человек. После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим просуществовал еще три года.

0

3

Тимошенко перед выборами покается, исповедуется, причастится и с верой пойдет вперед
время публикации: 15 октября 2009 г., 12:06
последнее обновление: 15 октября 2009 г., 12:21
фото версия для печати сохранить в виде файла отправить по почте фото

Тимошенко перед выборами покается, исповедуется, причастится и с верой пойдет вперед
Тимошенко перед выборами покается, исповедуется, причастится и с верой пойдет вперед

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетит Ватикан в пятницу, 16 октября. Кроме того, перед президентской кампанией она побывает в Иерусалиме.

"Посещать Ватикан я буду по приглашению Папы Римского Бенедикта XVI. Для меня очень важно провести все необходимые беседы о сотрудничестве власти в Украине с Советом Церквей, о том, какие шаги мы предпринимаем для того, чтобы помочь Церквам выполнять их миссию. Я думаю, что это очень важный разговор, потому что я считаю, что только из возрождения духовности начнется и экономическое возрождение страны", - говорится в сообщении, размещенном на персональном сайте Тимошенко, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, премьер планирует в ближайшее время посетить святые места в Иерусалиме.

"Я как верующий православный человек перед такими тяжелыми испытаниями, которыми является президентская кампания, и именно главное - наведение порядка в стране после выборов президента, я хочу проехать по всем святым местам, я хочу посетить все важные для православных святыни", - сказала Тимошенко.

"Хочу побывать возле Гроба Господнего, хочу обязательно побывать в тех местах, которые связывают с именем Иисуса Христа. И просто исповедаться, причаститься, покаяться и идти вперед с верой, что Господь все же для Украины подготовил прекрасное будущее", - добавила она.

Как сообщалось, Папа Римский Бенедикт XVI в июле 2009 года пригласил главу украинского правительства посетить Ватикан. Президентская кампания на Украине стартует 19 октября.

0

4

Лукашенко "наработался" и призвал народ искать себе нового президента
время публикации: 20:52
последнее обновление: 20:54

Лукашенко "наработался" и призвал народ искать себе нового президента
Накануне Центризбирком Белоруссии назвал 6 февраля 2011 года благоприятной датой для проведения президентских выборов в стране
Уже через полгода президент прогнозирует возвращение к докризисному уровню, в том числе по уровню зарплат, а выручка сельского хозяйства будет доведена до трех млрд долларов. Но и тут Лукашенко нашел недостатки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил белорусов заранее, что их ждет тяжелая предвыборная президентская кампания. Причем еще тяжелее она станет, если в ней будет участвовать он сам. Об этом глава государства заявил во время встречи с жителями Петриковского района Гомельской области, пишет информационный портал "Белта".

"Я уже, честно говоря, наработался. Если вы найдете другого президента, то страха не будет. Все равно рано или поздно его надо будет найти. Если найдете – хорошо", - добавил Лукашенко.

- Успехи в экономике не на пользу Белоруссии – появились завистники
- Лукашенко: "Оппозиция не однородная – там тоже есть нормальные люди"

Он отметил также, что его кандидатура не нравится многим как на Западе, так и на Востоке: "Вы видите, кому-то тут не нравится действующий президент - и на Западе, и на Востоке. Естественно, руки чешутся, хочется сюда влезть. Я насчет этого не очень переживаю, просто вам говорю - расслабляться не надо".

В этой связи Лукашенко еще раз подчеркнул, что белорусы должны быть бдительны, чтобы не повторить киргизский сценарий. "Вот это нам не надо. Если кто-то аплодирует и радуется, то только не кыргызский народ, потому что подобные революции отбрасывают государство и народ в своем развитии не на один десяток лет. А кто все это будет вытаскивать на своих плечах? Вы, народ", - сказал Александр Лукашенко.

Накануне Центризбирком Белоруссии назвал 6 февраля 2011 года благоприятной датой для проведения президентских выборов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Успехи в экономике не на пользу Белоруссии – появились завистники

По словам Александра Лукашенко, страна оказалась в кризисной ситуации по вине ведущих государств мира, которые "упали в яму" и "потянули всю мировую экономику и нас в том числе". Но белорусов так просто за собой не утянуть – им "удалось зацепиться за край этой пропасти" и начать выбираться.

Уже через полгода президент прогнозирует возвращение к докризисному уровню, в том числе по уровню зарплат, а выручка сельского хозяйства будет доведена до трех млрд долларов. Но и тут Лукашенко нашел недостатки.

"С одной стороны, это хорошо, а с другой - нам не на пользу. Потому что появилось много завистников: мол, у них нефти и газа нет, но у них, видите ли, лучше, они живут хорошо - наверное, живут за счет нас. Мы живем за счет своих рук, своих мозолей, как привыкли везде у нас в стране", - отметил Александр Лукашенко.

Несмотря на успехи в экономике, президент предупредил, что не стоит расслабляться, потому что "неожиданно ударит с той стороны, с которой не ждешь".

Кроме того, белорусский лидер намерен приумножать доходы страны за счет переработки венесуэльской нефти. Причем, по его мнению, вся прибыль должна остаться в Белоруссии, несмотря на то что более 40% акций завода Мозырский НПЗ, который будет выполнять эту работу, принадлежит российским акционерам.

"Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя. Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть и прибыль не была нужна. Если кто-то будет мешать, говорите сразу", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к генеральному директору Мозырского НПЗ Анатолию Куприянову.

Между тем пока неизвестно, насколько это мероприятие рентабельно. Куприянов затруднился ответить на этот вопрос. Он отметил, что дальнейшие возможности по продолжению закупок и переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ будут определены после переработки пробной партии нефти.

Лукашенко: "Оппозиция не однородная – там тоже есть нормальные люди"

Президент Белоруссии дал оценку выборам в местные советы, передает "Интерфакс". По его словам, они прошли честно, так как "если бы у нас было за что зацепиться (за возможные нарушения процедуры выборов – Прим. ред.), то тарарам был бы на весь мир". Он заявил, что, в целом, выбраны "нормальные, способные работать люди". "Есть, правда, и оппозиционеры", - тут же добавил Лукашенко.

Предупреждая некоторую обеспокоенность чиновников, он заявил: "Я им говорю: успокойтесь, ведь оппозиция не однородная, она разная, там тоже есть нормальные люди". По его словам, стоит доверять в этом выборе народу. Тем более, оппозиционеров в местных советах оказалось немного, что, по мнению Лукашенко, объясняется просто: "Они не очень-то и хотели, чтобы их избрали".

0

5

Тимошенко оказалась сторонником продления аренды севастопольской базы

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко ранее выступала за продление срока пребывания российского флота в Севастополе в обмен на снижение цены на газ.

Как выяснили журналисты издания "Корреспондент", в ходе интервью журналу "Профиль" в 2005 году Тимошенко спросили: "Вы как политик согласитесь на продление срока пребывания российских войск в Севастополе в обмен на уменьшение цены на газ и нефть?"

На это тогдашний премьер ответила: "Конечно, соглашусь". При этом она объяснила, что это будет сделано ради обеспечения благосостояния людей.

"Что касается войск в Севастополе, то всегда можно договориться о предоставлении услуг одной страной другой стране на нормальных коммерческих условиях. Здесь нет ничего плохого", — добавила тогда Тимошенко.

Эти слова диаметрально противоположны по смыслу тому, что лидер БЮТ декларирует в 2010 году. После заключения между Россией и Украиной договора о продлении аренды базы в обмен на 30-процентную скидку на газ Тимошенко заявила, что нынешний президент Украины Виктор Янукович "сдал национальные интересы" и пообещала сорвать ратификацию этих соглашений.

Ратификация, несмотря на протесты оппозиции все же состоялась.

Еще до этого российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что в бытность руководителем правительства Украины Тимошенко не была против продления сроков аренды базы. "В предыдущие годы мы с предыдущим правительством Украины, в частности и с Юлией Владимировной, обсуждали вопрос о возможном продлении пребывания российского флота в Крыму. Никто не отрицал", — сказал Путин.

Лидер БЮТ в ответ на это сказала следующее: "Как до президентских выборов, так и после них моя позиция относительно пролонгации соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации после 2017 года была четкой и публичной". При этом она отказалась прямо ответить на вопрос, говорит ли российский премьер неправду, заявив, что уже сказала все, что считает нужным.

После этого новый руководитель украинского правительства Николай Азаров обратился к российскому коллеге с просьбой опубликовать расшифровку разговора, в котором Тимошенко вела речь о готовности обменять газ на флот, но российское руководство делать этого не стало.

0

6

Ношение паранджи могут запретить по всей Европе как несовместимое с европейскими ценностями

Ношение паранджи могут запретить по всей Европе как несовместимое с европейскими ценностями
Паранджа и другие формы одежды, полностью скрывающие фигуру и лицо человека, должны быть запрещены на всей территории Европы, заявила заместитель председателя Европарламента Сильвана Кох-Мерин
Замглавы Европарламента подчеркнула также, что этот шаг не нужно рассматривать как ограничение личной свободы и свободы вероисповедания

Паранджа и другие формы одежды, полностью скрывающие фигуру и лицо человека, должны быть запрещены на всей территории Европы, заявила заместитель председателя Европарламента Сильвана Кох-Мерин, которая является также представителем немецкой либеральной партии "Свободная Демократическая партия Германии", передает "Эхо Москвы".

По мнению политика, паранджа и другие подобные одежды являются проявлением тех ценностей, которые не признаются в Европе. Она назвала эти одеяния "передвижными тюрьмами" и призвала запретить их как посягательство на свободу женщин, которое лишает не только лица, но и личности, пишет немецкое издание Die Welt.

Замглавы Европарламента подчеркнула также, что этот шаг не нужно рассматривать как ограничение личной свободы и свободы вероисповедания, однако уточнила: "Свобода не должна заходить настолько далеко, чтобы кто-то отнимал у человека его лицо. Во всяком случае, не в Европе".

Кроме того, Сильвана Кох-Мерин в своих предложениях основывалась на личном опыте. Она пояснила, что люди, чье лицо и фигура полностью закрыты одеждами, вызывают у нее чувство неуверенности. Политик подчеркнула, что не испытывает страха, но не может быть абсолютно уверена, что на самом деле на уме у человека в такой одежде.

Напомним, что ранее ношение паранджи было запрещено в Бельгии. В законе при этом дословно не упоминаются предметы одежды мусульманок - согласно тексту, запрет распространяется на любые головные уборы, закрывающие большую часть лица. 19 мая аналогичный вопрос рассмотрит правительство Франции. Подобные инициативы уже раскритиковали европейские правозащитники.

Интересно...к чему это приведет!!!!!

0

7

Грузинская полиция хочет, чтобы ее почитали как Святого Георгия

Грузинская полиция хочет, чтобы ее почитали как Святого Георгия
Днем грузинской полиции будет объявлен 6 мая, заявил в открытом письме, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили
Представители оппозиции опротестовали инициативу объявления 6 мая Днем полиции. Аргументом они называют, что в этот день в Грузии отмечается православный праздник в честь Святого Георгия и кощунственно в этот день отмечать и день полиции

Днем грузинской полиции будет объявлен 6 мая. В этот день "в Грузии отмечают День Святого Георгия и день освобождения Аджарии от режима Аслана Абашидзе", заявил во вторник в открытом письме, обнародованном в грузинских СМИ, глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Отметим, Святой Георгий вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым.

"По установившейся в прежние годы традиции, мы отмечали День полиции 10 ноября, а 30 ноября - День сотрудников госбезопасности, что является полным анохронизмом, так как еще в советское время в эти даты отмечались образование советской милиции и ЧК, - цитирует Мерабишвили "Интерфакс". -Поэтому мы решили подобрать новую дату, которая вполне устроит грузинскую общественность".

- В МВД России нашли причину гордиться прозвищем "мент". Но общественность это вряд ли убедит, уверены эксперты

По его мнению, "грузинские полицейские завоевали в последние годы большую симпатию у большинства населения Грузии". "Чтобы сохранить эти завоевания необходимо, чтобы полиция вновь оставалась далекой от политики и выполняла прямые свои обязанности", - пишет глава МВД Грузии.

Между тем, представители грузинской оппозиции сочли инициативу своего МВД неприемлемой и кощунственной. По их словам, сотни людей стали жертвами насилия со стороны представителей правоохранительных органов, в тюрьмах находятся сотни незаконных заключенных, и в том числе политических.

На четверг, 6 мая, намечена акция, которая пройдет перед новым зданием МВД Грузии, возле которого власти планируют провести парад с участием подразделений, входящих в министерство, и спецтехники.

Инициатором акции и одним из организаторов является движение "Солидарность с незаконными заключенными". Оппозиция намерена сорвать парад подразделений полиции, передает РИА "Новости".

В этот же день в 17:00 состоится вторая акция, по словам лидера движения Эки Беселия, наиболее масштабная. Оппозиция соберется на площади Саакадзе и направится шествием к управлению полиции, где год назад произошло столкновение с полицией.

В Грузии реформированному МВД доверяют почти так же, как церкви

Между тем опыт реформирования МВД, и удачный опыт, есть в соседних государствах. К примеру, президент Михаил Саакашвили сумел не просто радикально обновить ведомство, а фактически создать его с нуля, до основания разрушив предыдущее.

Он начал с того, что уволил всех без исключения руководителей силовых структур, которые считались главной опорой его предшественника на президентском посту Эдуарда Шеварднадзе. Тот возглавлял МВД еще в 60-е годы в советской Грузии.

Первой структурой МВД, за которую взялся новый лидер Грузии, стала ГАИ. Выступив через несколько дней после президентских выборов по всем каналам национального телевидения, Саакашвили, по сути, предъявил гаишникам ультиматум: либо в недельный срок они перестают брать взятки и запугивать людей на дорогах, либо уволят всех без исключения.

Ровно через неделю по предложению президента парламент принял закон "О патрульной полиции", пишет Slon.ru. Новое ведомство объединило бывшую дорожную полицию и оперативную службу. Десятки тысяч полицейских были уволены из органов.

Кроме того, в первые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым "гаишникам", которые снимались скрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 долларов отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет. Так продолжалось до тех пор, пока их коллеги не поняли, что брать нельзя.

Для сотрудников новых "патрулей" были тысячами закуплены новые Volkswagen Passat, на которых они вполне успешно стали гоняться за преступниками на улицах. А расследованием преступлений занимались другие структуры МВД, где власти сохранили профессионалов, ужесточив контроль над их деятельностью.

Одновременно власти начали кампанию популяризации полиции. На улицах вывесили билборды с фотографиями улыбчивых "патрулей" обоего пола. Полицейских приглашали - на американский лад - в школы, чтобы те проводили уроки. Грузинские дети вместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят.

По всей Грузии отделения полиции переехали: часть - в фешенебельные виллы воров в законе, бежавших из страны после принятия законодательства по борьбе с организованной преступностью, а остальным государство построило новые здания. Причем, по приказу Саакашвили, их главная особенность - полная прозрачность.

Действительно, все новые отделения полиции, как и здание центрального аппарата МВД в Тбилиси, построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри.

Сейчас полиция в Грузии взяток не берет, констатирует портал. МВД пользуется доверием 87% граждан - сразу после грузинской православной церкви. А автомобильное движение, по всеобщему признанию автомобилистов и дальнобойщиков, несравнимо комфортнее, чем в других странах региона: грузовую, тем более легковую, машину патруль останавливает лишь в самом крайнем случае и только за нарушение дорожного движения. При этом проверять груз им категорически запрещено.

0

8

Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде
время публикации: 12:31

Европейский суд по правам человека в понедельник удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном приговоре в отношении ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова. Как сообщает РИА "Новости", Большая палата Суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Россия в связи с этим решением грозит устроить международный скандал.

Особое мнение по делу Кононова в специальном документе выразили президент ЕСПЧ Жан-Поль Коста, представляющий Францию, а также судья от Молдавии Станислав Павловский и судья от Болгарии Снежана Ботучарова. Как сообщил представитель правительства Рф в Европейском суде Георгий Матюшкин, остальные 14 судей отдали свои голоса за Латвию.

Матюшкин назвал решение суда по делу Кононова "экзотическим" с юридической точки зрения, сообщает "Интерфакс". Как отметил представитель РФ в суде, решение ЕСПЧ по делу Кононова не подлежит обжалованию, однако Россия выразит свое отношение к нему как политическими, так и юридическими способами. Матюшкин подчеркнул, что и Министерство юстиции РФ, и аппарат уполномоченного при Европейском суде будут внимательно изучать это решение.

- Россия не оставит без внимания решение ЕСПЧ по делу Кононова
- Василий Кононов: "Я верю в свою победу"
- МИД Латвии: решение ЕСПЧ подтвердило незыблемость принципов международного права
- Эксперты: проигранное дело Кононова станет катастрофой для отношений РФ и ЕСПЧ

По мнению Георгия Матюшкина, в решении суда есть несколько аспектов: исторический и политический. По словам Матюшкина, с исторической точки зрения, "есть абсолютное полное единство нашего народа в отношении того, что итоги Второй мировой войны, с которой связаны огромные жертвы, не могут быть пересмотрены". Он воздержался от подробных комментариев относительно политических аспектов решения, обратив внимание на недавнее интервью генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда российским СМИ, где он говорил о том, что невозможно недооценивать роль советского народа в победе.

Как отметил адвокат ветерана Михаил Иоффе, защита будет настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение. Среди таких фактов Иоффе назвал, в частности, то обстоятельство, что Кононов лично не имел никакого отношения к расстрелу полицаев. "Василий Кононов просто был командиром отряда и лично никакого участия в расстреле не принимал", - подчеркнул адвокат.

По мнению адвоката, ЕСПЧ принял политическое, а не юридическое решение. "Речь идет не о правосудии, а о принятии решения по политическим мотивам, не основанным на юридической составляющей", - заявил в понедельник "Интерфаксу" Иоффе. "Если следовать логике Большой палаты, то нужно признать действенность в 1944 году нацистских законов, потому что других законов тогда на территории оккупированной Латвии не было", - отметил адвокат.

Отметим, что сообщение о принятом решении членами ЕСПЧ в пользу Латвии появилось еще в конце апреля. Первыми об этом сообщили латвийские СМИ.

Россия не оставит без внимания решение ЕСПЧ по делу Кононова

В МИД РФ назвали решение ЕСПЧ "крайне опасным прецедентом" и пообещали, что Россия сделает выводы по поводу дальнейших отношений с ЕСПЧ и Советом Европы в связи с вердиктом. Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Россия не оставит без внимания вердикт Страсбургского суда.

"Озвученное 17 мая постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Василия Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Как отметили в ведомстве, Россия, принимавшая участие в деле Кононова в качестве третьей стороны, после всесторонней оценки постановления и его юридических последствий сделает соответствующие выводы, в том числе, относительно построения наших дальнейших отношений как с судом, так и с Советом Европы в целом.

Как считают в МИДе, решение нанесло серьезный ущерб авторитету Совета Европы и может "рассматриваться как стремление провести новые разделительные линии в Европе, разрушить складывающийся на континенте консенсус относительно общеевропейских стандартов и ценностей". Как подчеркивается в документе, Россия является членом Совета Европы уже более 14 лет, "высоко ценит результаты многопланового взаимодействия государств-членов, вклад Организации в консолидацию демократического развития России".

Как ранее заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ, Россия осуждает решение суда. "Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом", - подчеркнули в департаменте.

В Госдуме также выразили возмущение решением Страсбургского суда по делу Кононова, передает ИТАР-ТАСС. "Вердикт Большой палаты ЕСПЧ явно имеет политическую окраску и достоин сожаления, особенно в свете празднования 65-летнего юбилея Победы над фашизмом", - заявил журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Как считает депутат, позиция суда, согласившегося с ярлыком "военного преступника" для Кононова, "поддерживает и защищает линию Латвийских властей на пересмотр итогов Второй мировой войны". По словам Слуцкого, это может создать негативную тенденцию для оправдания преступлений нацистской Германии. Депутат считает, что созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, "что откроет возможности для реваншизма в истории".

Слуцкий уверен, что Россия будет настаивать и в конце концов добьется пересмотра решения ЕСПЧ по делу Кононова. Как отметил депутат, само появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма, и поэтому ЕСПЧ призван рассматривать любое "сотрудничество и поддержку фашизма как преступление".

Напомним, что ранее глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев предупреждал, что отношения между Россией и ЕСПЧ резко ухудшатся, если судебная инстанция вынесет вердикт против Кононова.

Как отмечал Косачев, говоря о будущем решении суда, "не дай Бог, оно окажется не в пользу Кононова". "Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее, и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом", - подчеркивал глава комитета Госдумы.

Василий Кононов: "Я верю в свою победу"

Василий Кононов в интервью РИА "Новости" признался, что все еще надеется на победу и не собирается опускать руки. Как утверждает ветеран, Латвия обманула суд, так как выбросила из уголовного дела ряд материалов: в частности, доказательства из государственного архива и свидетельские показания.

Кононов был арестован в Латвии в 1998 году. Ветерана обвинили в геноциде. Следствие пришло к выводу, что Кононов, который в 1944 году руководил операцией в деревне Малые Баты и в ходе нее принял решение расстрелять девять полицаев, действовал незаконно. Латвийские власти уверяли, что Кононов приказал убить девять "мирных граждан Латвии". В свое оправдание Кононов заявлял, что из-за этих полицаев фашисты уничтожили партизанскую группу.

Как отметил бывший партизан, комментируя новый вердикт суда, "мирные жители", в расстреле которых его обвиняют, были вооружены. "В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни", - пояснил Кононов. По его словам, и в его отряде полицаи ранили партизана Михаила Степанова.

Как заявил Кононов, его адвокат Михаил Иоффе сейчас находится в суде в Страсбурге. "Он готовит проект нового решения. У нас есть право обжаловать это решение, и мы рассчитываем на большую поддержку у многих руководителей Европы. Победа будет за нами..." - добавил ветеран.

По мнению Кононова, решение ЕСПЧ является попыткой пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала. "Латвия замахнулась на святое. Они хотят расширить возможности для переписи истории войны. Хотят сделать победителей преступниками. Хотят погасить потепление между Латвией и РФ и расширить пропасть между латышским и русским народом. И еще они хотят реабилитировать нацизм. Я верю в свою победу. Я ее уже вижу", - сказал ветеран.

Напомним, что в 2000 году латвийский суд приговорил Кононова к 1,5 года лишения свободы. Он был освобожден в зале суда, так как отбыл этот срок в СИЗО. В 2001 году дело Кононова вновь всплыло, и ветеран был приговорен к шести годам тюрьмы. После обжалования приговора дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы.

В 2004 году адвокат ветерана подал иск в Европейский суд по правам человека. Кононов обвинил латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции относительно наказания исключительно на основании закона.

В 2008 году Малая палата Страсбургского суда удовлетворила иск ветерана, взыскав с латвийских властей 30 тысяч евро. Латвия подала апелляцию на решение.

В поддержку Кононову неоднократно выступала Россия. В 2000 году указом президента РФ ветерану было предоставлено российское гражданство. Московские власти в прошлом году выделили ветерану 5 млн рублей на оплату услуг адвокатов.

МИД Латвии: решение ЕСПЧ подтвердило незыблемость принципов международного права

В Риге приветствовали решение ЕСПЧ по делу Кононова. Как говорится в сообщении МИД Латвии, это решение стало подтверждением принципов международного права о том, что военные преступления не имеют срока давности.

Как отмечается в сообщении, "приговор ЕСПЧ по делу Кононова подтверждает общепризнанный принцип международного права, согласно которому ответственность за совершенные военные преступления должна быть индивидуальной и реальной, и эти преступления нельзя оправдать принадлежностью исполнителя к какому-либо государству, политической, идеологической или другой группе".

Отметим, что в 2008 году, когда стало известно о решении Малой палаты Страсбургского суда в пользу Кононова, но об этом еще не сообщалось официально, латвийский МИД отреагировал на это очень грубо. Представительница Латвии в международных судах Инга Рейне заявила, что пока рано распространять какую-либо информацию по этому поводу, а адвокат Кононова Михаил Иоффе, который это делает, "что-то курит или ест грибы".

0

9

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», принятый Государственной думой 5 мая 2010г. и одобренный Советом Федерации 13 мая 2010г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Закон предлагает включить все наркосодержащие растения в отдельный перечень, утверждаемый правительством РФ. Кроме того, документ устанавливает меры контроля за хранением, перевозкой, пересылкой, реализацией, приобретением, использованием, ввозом (вывозом) наркосодержащих растений, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Эти меры аналогичны тем, которые устанавливаются в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Исключения составляют сорта, культивирование которых разрешено для промышленных целей.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1,5 тыс. до 4 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

+1

10

Российских моряков с North Spirit похитили нигерийские повстанцы

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что за похищением двух россиян — членов экипажа судна North Spirit может стоять «Движение за освобождение дельты Нигера» — крупнейшая повстанческая группировка в Нигерии.  :glasses:

+1

11

Европарламент одобрил доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии: теперь на документ можно ссылаться при подаче исков в Гаагу
время публикации: 20 мая 2010 г., 17:02

Европарламент поддержал выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии
Согласно этому документу, войну в августе 2008 года развязала Грузия, но Россия ее провоцировала на это, а ответные действия российских Вооруженных сил были непропорциональными
Между тем в четверг в Южной Осетии проходят мероприятия в память о жертвах борьбы за независимость в 1989-2008 годах

Европарламент поддержал выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии. Согласно этому документу, войну в августе 2008 года развязала Грузия, но Россия ее провоцировала на это, а ответные действия российских Вооруженных сил были непропорциональными.

Как говорится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, "факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге о нарушении Европейской конвенции по правам человека".

В резолюции, которую цитирует ИТАР-ТАСС, особо подчеркивается "поддержка ЕС территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Грузии" и указывается, что "изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации.

- Южная Осетия сегодня вспоминает жертв грузинской агрессии: Кокойты провел аналогию с немецкими фашистами

По мнению депутатов, "в настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе".

Высший законодательный орган Евросоюза также поддержал идею расширения мандата Миссии наблюдателей ЕС на Кавказе. Парламентарии обратились к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом "в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и РФ (от 12 августа 2008 года), а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников Миссии".

Кроме грузинской темы, на сессии в четверг обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе, который является камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном. Европарламент призвал стороны активизировать мирные переговоры для достижения стабильности в регионе.

"ЕС решительно осуждает возможность применение силы для решения этого конфликта, ее применение уже негативно сказалось на обстановке в регионе и вызвало серьезные последствия для местного населения, - говорится в резолюции. - Обе стороны должны неукоснительно придерживаться соглашения о прекращении огня от 1994 года".

Депутаты выразили озабоченность по поводу того, что "сотни тысяч беженцев не могут вернуться на родину, а их права, включая право на возвращение, собственность и личную безопасность ущемляются. "Мы призываем учитывать интересы перемещенных лиц в четком соответствии с принципами международного права", - подчеркнули они.

Южная Осетия сегодня вспоминает жертв грузинской агрессии: Кокойты провел аналогию с немецкими фашистами

Между тем в четверг в Южной Осетии проходят мероприятия в память о жертвах борьбы за независимость в 1989-2008 годах. На траурном митинге на Зарской дороге, на месте расстрела в 1992 году грузинскими вооруженными формированиями автоколонны с мирными жителями, к памятнику 33 погибшим возложили траурные венки и провели минуту молчания, передает "Интерфакс".

В этот день вспоминают также жертв Ередской трагедии. 18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские боевики захватили грузовик с 25 осетинами и после жестоких многочасовых пыток заживо захоронили 12 мужчин. Остальных, женщин и детей, после издевательств и избиений отпустили.

Вспоминают и сотни погибших мирных жителей в результате грузинского вторжения 2008 года.

Президент республики Эдуард Кокойты заявил о недопустимости повторения этих трагедий. "Наш святой долг перед ушедшими из жизни 20 мая 1992 года нашими братьями и сестрами - помнить о них и делать все возможное, чтобы не допускать повторения такой трагедии в будущем", - цитирует его агентство.

"Осетинский народ и до Зарской трагедии, и после нее не раз испытывал на себе звериный оскал грузинского фашизма. Безнаказанность тех нелюдей, трусливо расстрелявших из засады женщин стариков и детей, породила август 2008 года. И тогда вооруженная до зубов толпа, которая называла себя грузинской армией, обрушила на мирный спящий город смертоносный огонь. И тогда гибли женщины, старики и дети. Еще одна зияющая рана увеличила нашу боль и скорбь по невинно убиенным", - сказал Кокойты.

Глава Южной Осетии отметил, что говоря о недопустимости подобных трагедий, "мы имеем в виду наказание исполнителей этих злодеяний и, в первую очередь, тех, кто отдавал преступные приказы". "Они должны предстать перед международным судом и ответить за свои преступления. Вина их перед человечеством не меньше, чем вина подсудимых Нюрнбергского трибунала, и наказание они должны понести не меньшее", - заключил президент.

0

12

Суд признал свастику историческим наследием Литвы
время публикации: 20 мая 2010 г., 13:02

Клайпедский суд Литвы признал свастику, которую несли на шествии четверо жителей города, не символом нацистской Германии, а историческим наследием Литвы

Клайпедский суд Литвы признал свастику, которую несли на шествии четверо жителей города, не символом нацистской Германии, а историческим наследием Литвы, сообщает РБК.

В результате суд закрыл дело об административном правонарушении, заявив, что изображение свастики - это ценные символы культуры балтов, которые позднее присвоили и использовали другие народы.

Разбирательство по делу началось после того, как в феврале этого года, в день восстановления независимости Литвы, группа молодых людей пришла на праздничный митинг с плакатами, на которых была изображена свастика.

Другие участники митинга вызвали полицию, и молодые люди были задержаны, их обвинили в пропаганде нацизма.

Но суд решил, что свастика, изображавшаяся на находках археологов, которая была символом Солнца, не запрещена.

"Есть в Литве правосудие. Видите, как получилось, мы не знаем свою историю", - сказал, услышав решение суда Линас Зеняускис.

Молодые люди принесли щиты с изображением свастики на суд как вещественные доказательства, сообщает Delfi.

Эти "древние знаки предков", убеждены защитники свастики, "позже заимствовали и подделали другие народы". "Это символ строения мира, а не фашизма", - сказал Милвидас Юшкаускас из Вильнюса, сопровождавший своих единомышленников.

Он показал справки Министерства культуры о старинных перстнях, найденных в Кернаве, брошках, браслетах с изображением свастики.

Официальных комментариев на это решение суда от Евросоюза, в котором состоит Литва, так и не последовало.

Отметим, что летом 2008 года Сейм Литвы внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым на собраниях и других публичных мероприятиях в Литве запрещено использовать нацистскую и коммунистическую символику, которая может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов.

Запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР. Кроме того, запрещено демонстрирование изображений руководителей национал-социалистов Германии и КПСС, символов и униформ нацистских и коммунистических организаций.

В законе перечислено, что, в частности, запрещено использование таких символов, как нацистская свастика, советский серп и молот, советская красная звезда. Кроме того, запрещено исполнение гимнов нацистской Германии, СССР и Литовской ССР.

0

13

Пхеньян разрывает все связи с Сеулом и выходит из соглашения о ненападении
КНДР также развернет широкую контрпропагандистскую кампанию против сеульского "марионеточного режима"
Ситуация на Корейском полуострове обострилась на прошлой неделе после объявления в Сеуле результатов расследования обстоятельств гибели корвета "Чхонан" южнокорейских ВМС
Народ и армия КНДР, отмечается в заявлении комитета, "никогда не простят группу предателей, которые нарушили совместные декларации и довели межкорейские отношения до коллапса"

Конфликт на Корейском полуострове продолжает разгораться. Власти КНДР приняли решение заморозить все связи с Южной Кореей и выйти из соглашения между Севером и Югом о взаимном отказе от агрессии. Об этом, по информации северокорейского официального агентства ЦТАК, сообщил представитель комитета КНДР по мирному объединению родины, выступая от лица правительства народной республики.

По его словам, в ответ на провокационные действия Сеула, "бездоказательно возложившего на Пхеньян ответственность за гибель южнокорейского корвета "Чхонан", КНДР приняла ряд жестких мер. Отныне южнокорейским судам и самолетам запрещено пересекать соответственно территориальные воды и воздушное пространство КНДР. Все проблемы, связанные с межкорейскими отношениями, "будут рассматриваться в Пхеньяне по законам военного времени", передает ИТАР-ТАСС.

- Корейский конфликт обвалил рынки
- Авиарейсы Сеул - Москва облетают КНДР стороной, опасаясь атаки

КНДР также развернет широкую контрпропагандистскую кампанию против сеульского "марионеточного режима". Будет заморожена деятельность консультативного группы по вопросам экономического сотрудничества между Севером и Югом в городе Кэсон, где находится совместная индустриальная зона. В Пхеньяне объявили о решении выдворить из страны всех граждан Южной Кореи, работающих на предприятиях в зоне Кэсон, передает "Интерфакс".

По решению Пхеньяна, будут также прерваны все виды связи с южной частью Корейского полуострова. Народ и армия КНДР, отмечается в заявлении комитета, "никогда не простят группу предателей, которые нарушили совместные декларации и довели межкорейские отношения до коллапса".

Ситуация на Корейском полуострове обострилась на прошлой неделе после объявления в Сеуле результатов расследования обстоятельств гибели корвета "Чхонан" южнокорейских ВМС в Желтом море 26 марта, недалеко от рубежей КНДР. При этом погибли 46 моряков, 58 спаслись.

Международный следственный комитет представил 20 мая доказательства того, что подводная лодка ВМС КНДР выпустила торпеду по южнокорейскому корвету. Республика Корея с самого начала обвиняла КНДР в этой атаке на свое судно. Однако в Пхеньяне упорно отрицают причастность к произошедшему и угрожают "сильным физическим ударом", если Южная Корея попытается напасть на нее.

Россия призывает к сдержанности

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с южнокорейским коллегой Ли Мен Баком призвал проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове, сообщает пресс-служба Кремля.

"Оба лидера высказали сожаление в связи с тем, что намечавшиеся еще несколько лет назад с участием России важные межкорейские проекты в торгово-экономической сфере не были реализованы, а общая ситуация здесь деградировала до уровня конфронтации", - цитирует РИА "Новости" пресс-релиз, распространенный во вторник.

Стороны подтвердили взаимную готовность продолжать консультации по всем региональным вопросам. Медведев также выразил соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами, которые повлекла за собой трагедия с корветом "Чхонан". Разговор состоялся по инициативе южнокорейской стороны, отмечает пресс-служба российского лидера.

Ранее, когда был опубликован доклад международной комиссии по расследованию, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Москва не располагает убедительными доказательствами причин гибели южнокорейского военного корабля.

0

14

КНДР надеется, что Россия подтвердит ее непричастность к уничтожению южнокорейского корвета
время публикации: 28 мая 2010 г., 14:35

КНДР надеется, что российская сторона "объективно и честно" оценит итоги проведенного в Южной Корее расследования обстоятельств гибели корвета "Чхонан", затопление которого привело к эскалации напряженности на Корейском полуострове. "КНДР не имеет никакого отношения к этому инциденту", - подчеркнул заявивший об этом на пресс-конференции в Пхеньяне генерал-майор Пак Рим Су, начальник политического управления Государственного комитета обороны, отвечающего за обеспечение безопасности народной республики.

Обращает на себя внимание "упорное нежелание Сеула, нагнетающего напряженность на Корейском полуострове, допустить на место гибели этого корабля группу инспекторов из народной республики", заявил северокорейский генерал, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, межкорейские отношения постиг серьезный кризис после гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Эксперты, готовившие доклад об этом инциденте, сошлись во мнении, что корабль затонул после того, как был торпедирован с северокорейской подлодки.

В то же время заявление официального информационного агентства КНДР гласит, что торпедирование "Чхонана" было выгодно США, чтобы усилить напряженность в отношениях между Севером и Югом, Пхеньян же не приобрел никакой выгоды от этого инцидента. Северной Корее как никогда нужен мир, чтобы к 2012 году достичь запланированного процветания, поясняют ее власти.

В России не спешат соглашаться с выводом следственной комиссии. В связи с этим Военно-Морской Флот направил своих представителей в Сеул, чтобы на месте ознакомиться с итогами расследования.

Китай еще не определился

Правительство КНР до сих пор не определило свою позицию относительно причин гибели южнокорейского корвета "Чхонан", заявил в пятницу глава китайского правительства Вэнь Цзябао на переговорах с президентом Республики Корея Ли Мён Баком в Сеуле.

"Китайское правительство рассмотрит все аргументы за и против выводов международного расследования, изучит реакцию других стран и тогда определит свою позицию объективно и справедливо",- процитировал слова высокого гостя представитель аппарата президента Республики Корея.

Ранее высокопоставленный источник в южнокорейском правительстве сообщил журналистам: "Мы предоставили китайской стороне достаточно объективных данных научного характера и предложили прислать своих экспертов для обмена мнениями с нашими представителями". Однако определенного ответа до сих пор не последовало, отметил он.

Китай, регулярно выступающий против жестких санкций в отношении Северной Кореи, пока не делал каких-либо жестких заявлений относительно поведения КНДР. Как передает корреспондент BBC в Сеуле, подобная позиция вызвала разочарование в Южной Корее, которая призывает Пекин сделать выбор между "стереотипами времен холодной войны" и "новой позицией Китая как современного государства", имеющего в мире большое влияние. Однако Китай прежде всего заинтересован в стабильности на своих границах, поэтому, предположил корреспондент BBC, он не станет делать каких-либо шагов, способных спровоцировать власти КНДР.

0

15

Ронис пояснил Жириновскому необходимость 5-й статьи Вашингтонского договора

Министру иностранных дел Латвии Айвису Ронису на заседании политического комитета Парламентской ассамблеи НАТО пришлось отвечать на вопросы вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского, в том числе о необходимости 5-ой статьи Вашингтонского договора.

После выступления министра о приоритетах внешней политики и политики безопасности Латвии последовали вопросы Жириновского. Одиозный российский политик попросил объяснить необходимость 5-ой статьи Вашингтонского договора, в которой говорится, что нападение на одну из стран альянса означает нападение на все страны. По мнению Жириновского, эта статья не защищает кого-либо, а может привести к вооруженному конфликту.

Жириновский призвал также сократить отведенные альянсом средства на миссию в Афганистане и сделать русский язык вторым языком в Латвии.

Ронис в свою очередь заявил, что 5-я статья Вашингтонского договора уберегла Европу от военного конфликта с ее прежним противником в холодной войне и является краеугольным камнем альянса.

Он указал также, что Латвия поддерживает укрепление отношений НАТО и ЕС с Россией и оценила то, что некоторые российские политики выступили с осуждением сталинизма.

В своем выступлении Ронис отметил, что для Латвии членство в НАТО означает в том числе возможность участвовать в миротворческих миссиях в ряде стран мира. "Латвия может справляться с новыми угрозами только благодаря коллективной безопасности", подчеркнул министр.

Он также выразил надежду, что все больше стран ISAF будут использовать преимущества, которые дает транзитный путь через Ригу в Афганистан.
LETA

0

16

Путин и Шевчук о "Маршах несогласных": диалога не получилось!

Шевчук задал Путину вопрос о том, будет ли разгоняться в Петербурге "Марш несогласных", который намечен на 31 марта
Инфомагентство "Интерфакс" передали с заголовком: Путин не видит ничего плохого в проведении "маршей несогласных". Однако из стенограммы видно, что на вопрос Шевчука Путин отреагировал довольно эмоционально
Премьер-министр России Владимир Путин накануне встретился с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". На встречу пришел лидер группы ДДТ Юрий Шевчук

Премьер-министр России Владимир Путин накануне встретился с организаторами и участниками благотворительного литературно-музыкального вечера "Маленький принц". На встречу пришел лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который известен своим критическим отношением к власти. Шевчук задал Путину вопрос о том, будет ли разгоняться в Петербурге "Марш несогласных", который намечен на 31 мая.

Инфомагентство "Интерфакс" передали с заголовком: Путин не видит ничего плохого в проведении "маршей несогласных". Однако из стенограммы видно, что на вопрос Шевчука Путин отреагировал довольно эмоционально. Всем своим поведением премьер показал, что насколько ему неприятны выступления так называемой внесистемной оппозиции. Приводим часть стенограммы, взятой с сайта правительства.

- "Несогласные" надеются, что после слов Путина их не разгонят завтра в Петербурге
- Пресс-секретарь Путина пояснил слова премьера: Путин не разрешал акции "несогласных"

Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов - политических и так далее...

Путин: А как Вас зовут, извините?

Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

Путин: Юра, это провокация.

Шевчук: Провокация, ну и ладно.

Путин: Мой помощник не мог Вам позвонить по этому поводу.

Шевчук: Ну не Ваш помощник, какой-то чудак, да.

Реплика: Уже не скучно!

Шевчук: У меня есть вопросы. Честно говоря, давно накопились и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто здесь собрался, потому что вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и вы говорите и нам оно снится.

Что я хочу сказать. У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас творится в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один - интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое.

Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка проявления патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Все это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом - всех абсолютно: и Вас, и меня - тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... детям, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно.

Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по "ящику" - это даже не полемика, это те же марши и гимны.

На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.

Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет "Марш несогласных" в Питере. Он будет разгоняться?

Все.

Путин: Все?

Шевчук: Пока да. Я могу Вам дать то, что мы с ребятами сочинили. Даже не сочинили, а какие-то факты, то, что происходит в стране, наше мнение.

Путин: Хорошо. Спасибо. Я обязательно посмотрю. Прежде всего, хочу сказать, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет.

Шевчук: Конечно, не будет.

Путин: Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А, реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает - по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия - стагнация. Это очевидный факт и всеми понимается. Значит, это первый тезис.

Второй. Все должны действовать в рамках закона, Вы абсолютно правы. С этого момента наступают вещи, которые требуют профессионального подхода. Вы упомянули про шахтеров.

Шевчук: Да.

Путин: Я могу Вам сказать, что я очень близко к сердцу принимаю всё, что там происходит.

Шевчук: Я тоже.

Путин: Но профессиональный подход требует взвешенного анализа и правовой и экономической ситуации.

Шевчук: Согласен.

Путин: Вот почему там это происходит, одна из причин? Мне говорят, что одна из причин - это то, что постоянная составляющая заработной платы на некоторых шахтах, как на "Распадской", например, - 45-46%, а все остальное это как бы премия.И за эту премию люди идут даже на нарушения техники безопасности.

Шевчук: Я тоже в курсе.

Путин: Я принял такое решение и дал соответствующее поручение с тем, чтобы эта постоянная составляющая была не менее 70%. Но, Юра, хочу вам сказать, что это касается коксующихся углей. Вот сейчас начинается профессиональная часть. А есть энергетические угли, где уровень рентабельности гораздо ниже. А это все в тарифе сидит, эта постоянная составляющая. Если нам её увеличить бездумно, то может наступить ситуация, при которой все шахты, где добываются энергетические угли, будут просто закрыты, они будут нерентабельны. Если Вы выступаете за рыночное хозяйство, то в условиях рыночной экономики они просто закроются. А я так понимаю, что вы сторонник рыночной экономики, а не директивной!? Они закроются. Это только одна составляющая.

Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. Своими машинами, те же самые «гаишники», которые "мзду снимают" и "бабки стригут" на дороге, есть такие, - но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дёгтем считаю несправедливым.

Шевчук: Я не мажу!

Путин: Вы не мажете, но Вы сказали, "менты" служат начальству, а не народу.

Шевчук: В основном да. Я иду на "Марш несогласных". Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?

Путин: Я Вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!

Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.

По поводу "Марша несогласных". Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать.

Если вы решите провести "Марш несогласных", - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Шевчук: Можно я отвечу?

Путин: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно.

Но это совсем не значит, что власть должна прикрываться теми вещами, о которых я говорил, и создавать невозможные условия для проявления свободы слова. Но это вопрос, который должен решаться вместе с властями.

Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам. Но с тем, чтобы люди, которые будут участвовать в этом марше, не мешали другим, которые не хотят демонстрировать, а хотят просто добраться домой вовремя, хотят поехать к семье, к детям и так далее. Нужно выработать.

На самом деле, я хочу, чтобы вы поняли. Мне, уверен, и другим представителям государственной власти, это не мешает, наоборот, помогает.

Шевчук: Конечно.

Путин: Если я вижу, что люди вышли не просто чтобы "побазарить" и попиарить себя, а что-то говорят дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, - что же здесь плохого?! Спасибо надо сказать.

Шевчук: Вот.

Путин: Я так к этому и отношусь.

Шевчук: Но Вы видите, местные власти ведь тут же забивают все площади всякими каруселями в этот день. Тут очень много лицемерия.

Путин: Я с Вами здесь согласен.

Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, - давили страшное дело! А ведь мы дрались за город - Вы же в нем родились - удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то...

Путин: 76 килограмм.

Шевчук: Ну что же это.

Басилашвили: Позвольте мне поддержать Юру, Владимир Владимирович. Я буквально одно слово.

Путин: Конечно, Олег Валерианович.

Басилашвили: По поводу строительства этого небоскреба. Я не берусь судить - красив он или не красив - это не моё дело. Может быть, он прекрасен. Но общее мнение большинства людей, которые имеют какое-то отношение к Петербургу, любят его и знают его историю, что в этом месте ставить дом нельзя. Тем более, 300-400-метрового размера высотой.

Прописан закон федеральный, городской закон - все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим. И всюду написано: «будет, будет, будет». Я боюсь, что дело даже не в этом "газоскребе". Его разобрать можно в результате, а в том противостоянии, которое начинает возникать между властью и обывателями, чувствующими, что к их мнению не прислушиваются. Недовольство растет всё больше, больше и больше - я согласен с Юрой в этом отношении. Я привел маленький пример, а таких примеров сотни.

Шевчук: Миллионы.

Путин: Олег Валерианович, он немаленький, это пример большой как раз.

Басилашвили: Да.

Путин: Очень высокий. Конечно, все должны соблюдать закон. Это совершенно очевидный факт. Когда я отвечал Юрию на вопрос, я сформулировал свою позицию. Если вы помните, меня тогда критиковали за это, я еще в начале 2000-х годов говорил о диктатуре законов. Я до сих пор считаю, что это правильное словосочетание. Имеется в виду соблюдение закона всеми: и властями, и рядовыми гражданами, представителями различных органов власти и управления.

Я сейчас не буду говорить своего окончательного мнения по поводу этой башни. Не хочу его формулировать публично. Это должны решить городские власти - это очевидно. Разумеется, в таких случаях - в диалоге с общественностью. Это очевидный факт.

Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже. Давайте посмотрим, что в Лондоне, давайте посмотрим, как в Париже. Центр Помпиду как построен? Что находится в середине Лувра?

Басилашвили: Ужасная вещь!

Путин: Я сейчас не даю оценку. Я просто говорю о том, что там происходит.

Басилашвили: Пусть они берут пример с нас, а не мы - с них. Пора уже с этими небоскребами кончать. Во всем мире уже не строят небоскребов, а мы посреди Невы ставим.

Путин: Олег Валерианович, я даже не говорю хорошо это или плохо. Я просто говорю, что это в мире везде есть. Есть защитники такой философии развития градостроительной среды. Они есть и у нас, и в мире. Повторяю, я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я с Вами, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение.

Басилашвили: Прежде всего, ориентироваться на закон.

Путин: И на закон, конечно, ориентироваться. И не ориентироваться, а исключительно соблюдать.

Басилашвили: Законы, которые в данном случае нарушены.

0

17

Спецслужбы Латвии и Эстонии обвинили русскоязычных жителей в сплоченной подрывной деятельности
время публикации: 14:16
Глава латвийской полиции безопасности Янис Рейникс назвал в числе потенциальных угроз для страны проблемы, которые обострились после внедрения в жизнь так называемой "политики соотечественников", которую Россия проводит в Латвии
В числе опасных объединений Янис Рейникс назвал молодежное политическое общественное движение "Patrioti LV". Главным тезисом этого движения является утверждение, что Латвия для его членов является Родиной
Члены движения заявляют, что готовы разделить все ее "радости и печали", однако согласны не со всеми деталями проводимой властями политики
Не нравится генералу учебная деятельность русскоязычного вуза "Балтийская международная академия". Это крупнейшее в странах Балтии и Северной Европы негосударственное высшее учебное заведение было создано в 1992 году. В вузе обучается 7500 студентов

Правоохранительные органы Эстонии и Латвии крайне негативно оценили деятельность русскоязычных жителей этих стран, которые сообща борются за свои права. В традиционном годовом отчете эстонской полиции происходящие процессы объединения в русской диаспоре определяются при помощи провокационной аббревиатуры СССР, которую составляют первые буквы английских слов: сoordination (координация), сonsolidation (консолидация), сommunication (коммуникация) и protection (защита). Как отмечает издание "Свободная пресса", таким образом, демократическому процессу консолидации русскоязычных граждан придается негативное политическое значение, поскольку аббревиатура СССР воспринимается в стране как напоминание об оккупационном режиме.

Как следует из доклада, эстонским спецслужбам также не нравится внимание к соотечественникам и реализации их прав в стране со стороны российского посольства. В призыве Координационного совета соотечественников к русскоязычным кандидатам в Европарламент сформировать единый список в Эстонии увидели опасность для государственных интересов.

Латвия также негативно относится к процессу объединения русскоязычных граждан под эгидой общественных организаций. Глава латвийской полиции безопасности Янис Рейникс назвал в числе потенциальных угроз для страны проблемы, которые обострились после внедрения в жизнь так называемой "политики соотечественников", которую Россия проводит в Латвии. Как заявил генерал Рейникс, целью работы РФ в этом направлении является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение информационного пространства. По словам генерала, целевой аудиторией этой деятельности является молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду.

В числе опасных объединений Янис Рейникс назвал молодежное политическое общественное движение Patrioti LV. Главным тезисом этого движения является утверждение, что Латвия для его членов является Родиной. Члены движения заявляют, что готовы разделить все ее "радости и печали", однако согласны не со всеми деталями проводимой властями политики. Эта общественная организация участвовала в шествии Латвийского союза студентов против уменьшения финансирования высшего образования, в международном мероприятии "Молодежь против террора", в сдаче донорской крови. Члены движения оказывают материальную поддержку малообеспеченным школьникам, в День юбилея Победы они раздавали в Риге георгиевские ленточки.

Глава латвийской полиции безопасности с тревогой отзывается и о Совете, который объединяет около 70 русскоязычных организаций. Не нравится генералу учебная деятельность русскоязычного вуза "Балтийская международная академия". Это крупнейшее в странах Балтии и Северной Европы негосударственное высшее учебное заведение было создано в 1992 году. В вузе обучается 7500 студентов, из них 450 иностранцев из 20 стран мира. Вуз участвует в европейских программах и проектах по обмену студентами, диплом этого заведения признан в странах Евросоюза.

Впрочем, не все представители властей бывших прибалтийских советских республик согласны с таким подходом. Так, вице-мэр Таллина Денис Бородич считает, что СМИ Эстонии последовательно продолжают делать из русскоязычных граждан некую страшилку, и это, по его мнению, вредит нормальному развитию страны. Как Бородич написал в статье в местной газете "Кескнядал", в большинстве случаев эстонские СМИ пишут о русских с предубеждением. Так, если преступник говорит по-русски, это будет обязательно особо отмечено.

При этом самим русским в эстонских СМИ слово дается крайне редко, считает вице-мэр. В результате в стране очень маленький процент русскоязычных граждан представлен в общественной и государственной жизни, а это вредит общему развитию, пишет издание Dv.ee.

Стоит отметить, что если подобное негативное отношение к русскоязычным гражданам в Латвии и Эстонии официально одобрено властями, то обвинительный приговор в отношении проживающего в Латвии ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова выглядит абсолютно логичными. Напомним, что недавно позицию Латвии поддержал Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Голоса в защиту процесса объединения русской диаспоры, однако, звучат среди представителей прибалтийской политической элиты. Так, известный латвийский политик, европарламентарий Татьяна Жданок считает, что такая деятельность идет на пользу всей Латвии, а люди, ратующие за борьбу с дискриминацией, пользуются поддержкой здравомыслящих латышей.

В то же время официальная Рига последовательно выступает за консолидацию латышей, проживающих в других странах. Для этих целей создано "Всемирное объединение свободных латышей", в России действует Конгресс латышей, работает общественная научная ассоциация "Латыши в России", организующая научные конференции и семинары по вопросам истории.

Эстония также поддерживает своих соотечественников в России. Москва, со своей стороны, не возражает против поведения традиционных всероссийских фестивалей финно-угорской прессы, выпуска многочисленных СМИ на финно-угорских языках, работы финно-угорских школ.

Что касается Литвы, то, как отмечает "Свободная пресса", в Вильнюсе объединением русскоязычных граждан пугают политики. Консерваторы, представленные в парламенте, постоянно обличают Кремль, лидер партии Андрюс Кубилюс еще три года назад провозгласил "Стратегию по сдерживанию России". Правда позже Кубилюс стал премьер-министром и понял, что надо искать контакты с российским руководством, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране.

Тем не менее литовские политики продолжают считать, что опасность исходит от углубляющегося пропагандистского и культурного внедрения России в литовское общество. Как отмечают консерваторы, информационная экспансия в литовское информационное поле хорошо финансируется, Россия также использует новые информационные ресурсы, воздействуя через СМИ и учреждения культуры.

Литва также поддерживает в России своих соотечественников. Литовские школы работают не только в Москве, но и, к примеру, в Красноярске. В МГУ на филологическом факультете создан центр балтистики, где изучают литовский и латышский языки.

0

18

ООН: беспилотники формируют у военных "психологию Playstation"
время публикации: 12:42

Растущее использование беспилотных самолетов представляет проблему для международного права, заявили в ООН
Особое опасение Элстона вызывает то, что военные операторы беспилотников будут относиться к убийству так же, как игроки Playstation
"Так как операторы находятся в тысячах миль от поля боя и осуществляют управление при помощи компьютерных мониторов и удаленных звуковых каналов, существуют риск развития ментальности игроков Playstation", - заявляет автор доклада

Растущее использование беспилотных самолетов представляет проблему для международного права, заявили в ООН. Самой серьезной критике за это подверглись США в отчете специального докладчика ООН по вопросам внесудебных расправ. Докладчик Филип Элстон также упомянул Израиль и Россию, передает BBC.

Россия критикуется за использование беспилотников во время второй чеченской кампании в конце 1990-х - начале 2000-х годов. В частности, упомянута операция 2002 года, в результате которой был уничтожен один из лидеров экстремистов Хаттаб.

Кроме того, в докладе отмечается, что в 2006 году российская Дума приняла закон, позволяющий спецслужбам устранять террористов за рубежом. При этом, как пишет докладчик, в общественном доступе нет информации о том, каким образом будет соблюдаться законность подобных операций, а также по каким критериям человек превращается из подозреваемого в мишень.

В целом, как пишет докладчик ООН, использование беспилотных самолетов наносит удар по существующим законам, призванным защитить право людей на жизнь.Особое опасение Элстона вызывает то, что военные операторы беспилотников будут относиться к убийству так же, как игроки Playstation. "Так как операторы находятся в тысячах миль от поля боя и осуществляют управление при помощи компьютерных мониторов и удаленных звуковых каналов, существуют риск развития ментальности игроков Playstation", - заявляет автор доклада.

При президенте Бараке Обаме Соединенные Штаты стали гораздо активнее использовать беспилотники для ударов по целям в Пакистане. Филип Элстон подверг особой критике организованные ЦРУ налеты, которые уже привели к гибели "сотен мирных жителей". "Разведывательные службы, которые по определению неподотчетны кому бы то ни было, кроме тех, кто им платит, не должны заниматься операциями, в которых убивают людей в других странах", - говорится в докладе. Элстон также отметил, что такие удары, с большой степенью вероятности, могут стать военными преступлениями.

Филип Элстон сообщил, что на сегодняшний день 40 государств уже владеют технологиями таких беспилотных летательных аппаратов.

Специальный докладчик призвал международное сообщество помнить, что никому не позволено убивать без суда и следствия. "Правда, мы знаем, что при определенных обстоятельствах целенаправленные убийства могут быть легитимными. Они разрешены в условиях конфликта в тех случаях, если применяются против солдат или комбатантов или гражданских лиц, участвующих в сражениях. Но в последнее время они все чаще используются далеко от поля битвы", - цитирует его выступление Центр новостей ООН. Профессор права Нью-Йоркского университета Элстон добавил, что сегодня США прибегают к применению силы на территории других государств, прикрываясь новой концепцией под названием "закон 9/11". Это концепция якобы дает им право на самозащиту от талибов, "Аль-Каиды" и других террористических группировок.

Филип Элстон полагает, что такое широкое толкование права на самозащиту идет вразрез с запретом на использование силы, закрепленном в Уставе ООН. Представитель ООН опасается, что вскоре такая практика будет подхвачена другими странами, которые будут ее применять против тех, кого они считают террористами, и все это приведет к хаосу на планете.

Специальный докладчик обратил внимание на "завесу секретности" вокруг того, кого и за что убивает Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. В этой ситуации очень трудно уследить за тем, было ли это убийство юридически мотивировано, и если нет, то кто понес ответственность за ошибку.

Доклад ООН был опубликовал спустя несколько дней после объявления о смерти Шейха Саида Масри, которого называли третьим человеком в иерархии "Аль-Каиды" в Пакистане. По информации из Пакистана, Масри и его семья были убиты в результате авиаудара, осуществленного американским беспилотником.

0

19

Клуб самых богатых и влиятельных людей мира в очередной раз собрался на тайную встречу
время публикации: 15:54

Члены тайного Бильдербергского клуба собрались на традиционную ежегодную встречу в испанском курортном городе Ситжес

Члены тайного Бильдербергского клуба собрались на традиционную ежегодную встречу в испанском курортном городе Ситжес. Вход на заседания клуба, который включает самых богатых и влиятельных людей планеты в области политики, бизнеса и банковского дела, только по личным приглашениям. Заседания клуба проходят в обстановке полной секретности, даты созыва конференции не обнародуются, тем не менее СМИ, как правило, известны эти сведения. По данным британской газеты The Times, повестка дня нынешней встречи посвящена проблеме падения курса евро.

Члены клуба опасаются, что страны, испытывающие финансовые трудности, выйдут из ЕС, и тогда произойдет обвал евро. Ослабление евро вызовет рецессию, затем последуют народные волнения и обострение политической обстановки. Особое беспокойство самых влиятельных людей мира вызывают Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания.

Как стало известно, в этом году в конференции принимают участие в основном пожилые миллиардеры. Старейшие из участников встречи - 95-летний председатель клуба Дэвид Рокфеллер и 87-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. В Испанию также приехали 68-летний советник Пентагона Ричард Перл, 66-летний бывший глава Всемирного банка Пол Вулфовиц и 67-летний комиссар ЕС от Италии Марио Монти. Самый молодой участник конференции - 39-летний министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Как иронизирует The Times, в прошлом году Бильдербергский клуб проводил заседание в греческом отеле Nafsika Astir Palace, не заметив, что Греция близка к обвалу. Не постигнет ли та же участь Испанию, отмечает газета. Отметим, что в пятницу тему снижения суверенного кредитного рейтинга Испании поднял экс-премьер страны Хосе Мария Аснар. По его мнению, банкротство Испании привело бы к краху евро, а возможно, и всего Европейского союза.

У Бильдербергского клуба есть и противники, которые собираются проводить митинги протеста и найти способ выяснить, что затевают самые богатые и влиятельные. По замечанию британского издания, возможно, эти подозрения беспочвенны, и члены клуба собираются только для того, чтобы развлечься вдали от семьи.

Бильдербергский клуб (Бильдербергская группа, Бильдербергская конференция) каждый год собирается на конференцию, в которой принимает участие примерно 130 человек. Кроме самых богатых и влиятельных во встрече принимают участие главы ведущих западных СМИ. В клубе 383 активиста идей Бильдерберга, из них 128 американцев, остальные - представители стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга. Об участии миллиардеров из России в заседаниях клуба ничего не известно.

После каждой конференции участники готовят неофициальный отчет о встрече, распространяемый только среди членов клуба. В отчете докладчики обозначены только по своей стране. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой собираются билдербергеры. Членов клуба стали так называть по названию отеля Bilderberg в голландском городе Остербек, где в мае 1954 года состоялось первое заседание клуба.

СМИ быстро вычисляют место встречи клуба, так как скрыть факт одновременного прибытия в какой-то город большого числа влиятельных людей невозможно. Штаб-квартира клуба находится в Нью-Йорке, в здании Фонда Карнеги.

На встречи клуба не допускаются посторонние и представители прессы. На конференции запрещено делать какие-либо записи и разглашать содержимое дискуссий, пишет Википедия.

Известно, что в 1983 году встреча клуба проходила в канадском Квебеке. В 2005 году члены организации собирались в Германии. В 2006 году конференция проходила снова в Канаде. В 2007 году - в Турции, в 2008 году билдербергеры собирались в американском штате Вирджиния. В прошлом году клуб собирался дважды - в Греции и в Бельгии. Часть экспертов склонна считать, что клуб тайно управляет миром.

0

20

Американских ветеранов шокировал бюст Сталина, установленный в США в честь "Дня Д"
время публикации: 4 июня 2010 г., 12:43

В США появился бюст советского диктатора Иосифа Сталина. Бронзовая скульптура разместилась в мемориальном парке города Бедфорд, штат Вирджиния
Установка бюста планировалась давно, но из года в год откладывалась из-за острых дискуссий в обществе
Под бюстом Сталина размещена табличка, на которой суммируются все злодеяния советского лидера

В США появился бюст советского диктатора Иосифа Сталина. Бронзовая скульптура разместилась в мемориальном парке города Бедфорд, штат Вирджиния, за считаные дни до ежегодных мероприятий в честь годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. В США день начала какой-либо военной операции традиционно обозначается как "День Д"; высадка в Нормандии, или Операция "Нептун", - самый известный из них.

Установка бюста планировалась давно, но из года в год откладывалась из-за острых дискуссий в обществе. С появлением памятника они не прекратились, а только разгорелись еще сильнее, сообщает The Roanoke Times.

По данным издания, многие ветераны отказались от участия в воскресных торжествах, считая, что отныне Сталину будут возносить почести так же, как лидерам других стран антигитлеровской коалиции - американскому президенту Франклину Рузвельту и британскому премьеру Уинстону Черчиллю. Их бюсты уже давно установлены в мемориальном парке Бедфорда.

В отличие от этих памятников, под бюстом Сталина размещена табличка, на которой суммируются все злодеяния советского лидера. В частности она гласит: "В память о десятках миллионов погибших в годы правления Сталина и всех тех, кто ценой личных жертв героически отрицал победу его последователей в холодной войне".

Руководство мемориального комплекса также пояснило, что бюст Сталина является не данью его заслугам, а напоминанием о его весомой роли во Второй мировой войне. В частности, это напоминание о том, что советские войска отвлекли на себя все внимание гитлеровских армий, чтобы дать возможность союзникам беспрепятственно высадиться во Франции и открыть Второй фронт.

Лишь небольшое число американских ветеранов соглашаются с таким мнением. Один из них, 75-летний Уэйберн Норфлит, считает, что установка бюста абсолютно оправданна: "Нельзя уничтожить память и историю". Он напомнил слова генерала Дуайта Эйзенхауэра, сказанные им в Аушвице: "Надо собрать как можно больше доказательств, фотографий и видеокадров, свидетельств, потому что наступит день и час, когда какой-нибудь сукин сын скажет, что этого никогда не было".

Большинство же считают, что памятник Сталину оскорбляет ветеранов, которых традиционно чествуют во время мемориальных мероприятий. Одна из ассоциаций американских ветеранов объявила, что будет добиваться сноса бюста советского диктатора. По их мнению, для того, чтобы напомнить о роли Сталина, достаточно одной таблички.

Некоторые указывают, что бюст Сталина позорит весь мемориал и снизит уровень его посещаемости, а следовательно - пагубно повлияет на финансирование.

Напомним, в России споры о роли Сталина перед годовщиной Победы вылились в "плакатную войну". В разных городах по инициативе отдельных лиц или отделений КПРФ делались попытки вывешивать изображения "вождя народов". Московские власти, в частности, хотели украсить улицы такими плакатами.

Правозащитники и зарубежные СМИ расценили эти попытки как стремление возвеличить Сталина и наделить его решающей ролью в победе в Великой Отечественной войне. Они говорили о возрождении сталинизма, поддерживаемом российскими властями.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев в большом предпраздничном интервью газете "Известия" отверг эти обвинения, заявив, что при оценке личности Сталина российское руководство исходит прежде всего из того, что он совершил массу преступлений против своего народа. В ноябре 2009 года президент публично объявил сталинский режим преступным.

0

21

Дипломатический прокол Хиллари Клинтон - она на неделю раньше поздравила Елизавету II с днем рождения
время публикации: 16:50

Госсекретарь США Хиллари Клинтон по ошибке на неделю раньше поздравила королеву Великобритании Елизавету II с ее официальным днем рождения. Направленное ею поздравительное послание - от имени президента Барака Обамы и всего американского народа - было доставлено в Букингемский дворец к сегодняшнему дню, в то время как это официальное торжество пройдет здесь во вторую субботу текущего месяца, 12 июня.

В Букингемском дворце снисходительно отнеслись к заблаговременному поздравлению Ее Величества. "Понятно, что это очевидная ошибка, не вызвавшая каких-либо обид", - сказал официальный представитель дворца, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули постарался представить конфуз своего патрона в виде шутки. "Мы поторопились, но лучше направить поздравление на неделю раньше, чем на неделю позже",- отметил он.

Елизавета Александра Мария Виндзор родилась 21 апреля 1926 года. Этот настоящий день рождения она всегда отмечает скромно, в кругу семьи, в Виндзорском замке под Лондоном. Официальный же день рождения Ее Величества - с салютом и пышными торжествами - обычно празднуется во вторую субботу июня. При этом дата ежегодно объявляется самой королевой.

0

22

Низкорослый Николя Саркози запретил набирать в личную охрану высоких и статных
время публикации: 8 июня 2010 г., 12:24

Низкорослый Николя Саркози запретил набирать в личную охрану высоких и статных
Личная охрана Саркози была увеличена с 50 до 80 человек в 2002 году, когда на его предшественника на президентском посту Жака Ширака попытался напасть психически больной мужчина с охотничьим ружьем
На титул самого низкорослого президента из ныне действующих претендует российский лидер Дмитрий Медведев ростом 162 см,

Президент Франции Николя Саркози, которому доставляет массу моральных страданий его небольшой рост (165 см), негласно запретил набирать себе в телохранители высоких и статных, пишет The Daily Telegraph. Согласно анонимным полицейским источникам, такое распоряжение он отдал несмотря на то, что человеку, возвышающемуся над толпой, намного проще заметить подозрительных лиц и предотвратить возможное нападение.

Личная охрана Саркози была увеличена с 50 до 80 человек в 2002 году, когда на его предшественника на президентском посту Жака Ширака попытался напасть психически больной мужчина с охотничьим ружьем.

Отчаянную "борьбу" с собственным ростом, который даже меньше, чем у Наполеона, французский лидер вынужден вести ежедневно - появляясь на мировой политической арене в кругу более "солидных" коллег и рядом с собственной женой, бывшей моделью Карлой Бруни, чей рост - почти 178 см. Все уже привыкли видеть ее исключительно в обуви на плоской подошве.

Сам же Саркози, как выяснилось, носит специальную обувь, которая позволяет ему быть на 9 см выше. Прибегает он и к массе других уловок. Так, например, прошлым летом, выступая на торжествах по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии, он встал на не видимую за трибуной скамеечку высотой 15 см, чтобы визуально сравняться в росте с американским коллегой Бараком Обамой. А для того, чтобы "подтянуться" к другим мировым лидерам на групповых снимках, Саркози встает на цыпочки.

Широкую огласку получили еще несколько курьезных историй. К примеру, прошлой осенью СМИ сообщили, что во время визита на завод в Нормандии французский президент потребовал, чтобы во время телесъемки никто из рабочих не выделялся ростом на его фоне. Это, хотя и косвенно, подтверждено результатами съемки - действительно, Саркози в кругу рабочих смотрелся очень гармонично. Однако Елисейский дворец категорически отрицает, что велся специальный отбор людей.

Еще более примечательный случай произошел в апреле этого года, когда немецкая компания Sixt, предоставляющая услуги аренды автомобилей, украсила свой парк прокатных мини-каров Citroen C3 Picasso таким рекламным плакатом: "Будьте как мадам Бруни - выберите маленького француза".

Несмотря на все бешенство, которое охватило Елисейский дворец в связи с таким сарказмом, президентская чета не стала выдвигать обвинения против фирмы - чтобы не сделать ей тем самым дополнительную рекламу, от чего бы ее прибыль только возросла.

Стоит отметить, что на титул самого низкорослого президента из ныне действующих претендует российский лидер Дмитрий Медведев ростом 162 см, прозванный в шутку "нанопрезидентом". До этого сомнительное "звание", бесспорно, принадлежало северокорейскому лидеру Ким Чен Иру (чуть больше 162 см).

Самым низким из известных мировых лидеров был Бенито Хуарес, пять раз занимавший пост президента Мексики (с 1867 по 1872 год), - его рост составлял всего 135 см. А деспот-коротышка Наполеон Бонапарт, именем которого назвали известный психологический комплекс, был на самом деле выше 165 см, а не 155, как утверждают некоторые историки.

0

23

США рассказали о своих внешнеполитических провалах: это Россия и Грузия
время публикации: 09:37

Администрация президента США Барака Обамы считает своими внешнеполитическими неудачами ситуацию в Грузии и состояние демократии в России
Является ли целью политики администрации Обамы способствовать окончанию российской оккупации Грузии мирным путем и восстановить территориальную идентичность и целостность Грузии?
Вторым не слишком удачным примером отсутствия явных внешнеполитических успехов он назвал реализацию задачи поддержания демократии и прав человека в России

Администрация президента США Барака Обамы считает своими внешнеполитическими неудачами ситуацию в Грузии и состояние демократии в России, заявил, выступая в четверг в вашингтонском институте Питерсона, директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

"Является ли целью политики администрации Обамы способствовать окончанию российской оккупации Грузии мирным путем и восстановить территориальную идентичность и целостность Грузии? Абсолютно да. Это наша цель. У нас есть и другие цели, касающиеся Грузии. Я хочу подчеркнуть: у нас есть цель укрепления стабильности в Грузии и регионе, у нас есть цель укрепления демократии и экономического роста в Грузии. И мы все это делаем одновременно", - цитирует Макфола РИА "Новости".

Напомним, США и страны Запада не признают независимость Южной Осетии и Абхазии и требуют от России вывода войск оттуда.

Вместе с тем усилия США в данном направлении не дали ощутимых результатов, признался директор по делам России.

"Добились ли мы прогресса в осуществлении этих главных целей? Мой ответ - нет, не добились. Это правда. У нас есть цель, у нас есть стратегия, которую мы осуществляем, и мы будем снова ее обсуждать с президентом Дмитрием Медведевым в этом году. Но добились ли мы реального прогресса в восстановлении независимости Грузии? Ответ: нет", - отметил Макфол.

Он сообщил, что администрация Обамы открыта любым предложениям относительно того, как более успешно реализовывать цель укрепления независимости и демократии в Грузии.

"Мне будет интересно услышать, существует ли альтернативная стратегия, которая позволит добиться больших успехов... Всегда легко высказывать предпочтения, говорить, что мы должны делать то-то или то-то, что это должно быть включено в резолюцию СБ ООН и так далее. Легко высказывать предпочтения, тяжело сформулировать стратегию и реализовывать ее. Мы остаемся открытыми для альтернативных стратегий", - подчеркнул Макфол.

Вторым не слишком удачным примером отсутствия явных внешнеполитических успехов он назвал реализацию задачи поддержания демократии и прав человека в России.

"Второе - демократия. Является ли внешнеполитической задачей администрации Обамы развивать демократию и права человека в России? Да. Это наша внешнеполитическая задача - развивать их везде. Мы абсолютно четко сформулировали это в нашей стратегии нацбезопасности. Есть ли у нас новая стратегия для реализации этой цели? Да, есть. Стал ли режим в России более демократическим с момента прихода к власти администрации Обамы? Я оставлю этот вопрос для экспертов... Я вижу всякие позитивные моменты, всякие негативные моменты, но общая оценка, данная России организацией Freedom House, остается прежней. Я признаю это", - отметил Макфол.

Он подчеркнул, что видит в российской действительности и позитивные, и негативные признаки. К позитивным он отнес неожиданное избрание некоторых мэров, появление законов, призванных бороться с коррупцией.

"Но уровень насилия на Северном Кавказе растет, людей продолжают арестовывать. Медиа, особенно телевидение, контролируется. Есть ли связь между нашей новой политикой в отношении демократии и тем, что происходит в России? Я не могу делать об этом окончательных выводов", - отметил Макфол.

0

24

Эксперты из США нашли в Афганистане природные ископаемые на триллион долларов
время публикации: 11:25

На тектонической карте Афганистана отмечены основные блоки и разломы, а также месторождения редких металлов
Распределение редкометальных пегматитов в восточном Афганистане
Месторождение редких металлов в области Парун

Американские эксперты обнаружили в Афганистане залежи природных ископаемых на 1 трлн долларов. Среди них железо, медь, кобальт, золото и даже такой дефицитный материал, как литий. Эти месторождения могут сделать Афганистан "литиевой Саудовской Аравией", так как это основное сырье, которое используется в производстве аккумуляторов для ноутбуков и мобильных телефонов, передает AP.

На данный момент установлено, что самыми большими являются месторождения железа и меди. Кроме того, найдено много залежей ниобия, металла, используемого при создании стали со сверхпроводимостью.

По мнению специалистов из США, месторождения настолько богаты, что могут превратить истощенную страну в один из самых успешных мировых центров добывающей промышленности, отмечает The New York Times. Это огромный потенциал, имеющий большое значение, несмотря на многие "но", которые могут возникнуть в связи с этим вопросом, считает глава Центрального командования США.

Исследование минеральных ресурсов на территории Афганистана американские эксперты начали в 2006 году, используя данные, собранные советскими учеными в 1980-х годах во время советского вторжения в страну. Многообещающие результаты стали предпосылкой к более сложному и обширному исследованию прошлого года.

Афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем были оповещены об ошеломляющих находках. Несмотря на то, что понадобятся многие годы для становления добывающей промышленности, вложения в нее могут появиться гораздо раньше, так как найденные залежи металлов обещают баснословные прибыли. Это поможет также создать новые рабочие места для афганского населения.

Впрочем, высказываются также опасения, что находки могут послужить не миру, а стать новым поводом к активизации талибов, которые будут стремиться захватить столь крупные средства.

0

25

Европарламент призвал пять стран ЕС допризнать Косово

время публикации: 21:00
последнее обновление: 21:00
       

Европейский парламент призвал страны ЕС, которые до сих пор не признали независимость Косово от Сербии, сделать это. Как передает РИА "Новости", соответствующая резолюция была принята большинством голосов. Документ поддержали 455 депутатов. Более 150 членов Европарламента проголосовали против. Автор проекта резолюции - евродепутат из Австрии, докладчица по косовскому вопросу Ульрике Луначек.

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран. Среди них - 22 из 27 стран Европейского союза. Независимость Косово не признали Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния.

"Косово в качестве независимого государства признали 22 страны ЕС, а пять стран не сделали этого. Для более эффективной европейской политики в интересах всех жителей Косово ЕС должен укрепить совместный подход к Косово", - говорится в резолюции.

Европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Филе заявил, открывая дискуссию, что, хотя государства-члены ЕС имеют разные взгляды на одностороннее провозглашение независимости, они должны работать вместе, чтобы улучшить ситуацию в крае.

В резолюции отмечается, что для Белграда признание Косово "в данный момент не является реальным политическим выбором". Европарламент призвал власти Сербии проявить прагматизм в вопросе статуса Косово и воздерживаться от блокирования его членства в международных организациях.

"Предстоящее обнародование консультативного заключения Международного суда по вопросу о законности провозглашения независимости Косово не должно помешать трансграничному, региональному и местному сотрудничеству в интересах всего населения в Косово", - говорится в документе. Ожидается, что МС обнародует свое консультативное заключение летом 2010 года.

Европарламент также подчеркнул свою обеспокоенность "увеличением масштабов коррупции, которая вместе с организованной преступностью остается одной из самых больших проблем в Косово" и призвал власти Косово добиваться прогресса в борьбе с коррупцией и организованной преступностью и в осуществлении административной реформы и децентрализации.

Европарламентарии также обеспокоены проблемой установления законности на севере Косово, населенном преимущественно сербами. Северные районы Косово находятся вне контроля Приштины, местные не признают независимость Косово и албанскую администрацию.

В резолюции, кроме того, говорится, что власти Косово пока не в состоянии обеспечить надлежащие условия для реинтеграции беженцев-цыган, принудительно возвращенных из стран-членов ЕС. Одновременно Европарламент призвал страны ЕС прекратить репатриацию беженцев-цыган.

0

26

СБ ООН не уверен, кто потопил южнокорейский корвет "Чхонан"

время публикации: 18:15
последнее обновление: 18:15
       

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море в результате торпедной атаки. Об этом говорится в промежуточном документе, подготовленном Советом безопасности ООН. Однако в проекте документа конкретно субъект торпедной атаки не упоминается, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила 8 июля японская газета "Санкэй симбун", в докладе обобщаются детали обсуждения этого трагического инцидента в Совбезе ООН, а итоговая часть содержит осуждение действий атакующей стороны.

Доклад подготовил постоянный представитель Мексики при ООН Клаудио Эллер, который в конце июня покинул пост очередного председателя Совбеза. "Санкэй симбун" также сообщила, что Китай не выдвинул особых возражений по содержанию документа.

- США не признали подрыв "Чхонана" терактом КНДР. СМИ обвиняют в нем наследника Ким Чен Ира
Ранее США отказались признать потопление южнокорейского корвета "Чхонан" актом международного терроризма со стороны КНДР. Таким образом, Северную Корею не вернут в американский список стран-пособниц терроризма, откуда она была исключена осенью 2008 года на фоне прогресса на многосторонних переговорах по ее ядерной программе.

"Это была провокация, но предпринятая вооруженными силами одной страны против вооруженных сил другой. По нашему мнению, это нужно расценивать как нарушение перемирия, положившего конец Корейской войне 1950-53 годов", - заявил 29 июня официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

В Сеуле отнеслись к такой позиции Вашингтона "с пониманием". Южнокорейский дипломатический источник сообщил агентству на условиях анонимности, что страна сначала хотела требовать возвращения КНДР в "террористический список", но затем также согласилась, что потопление корвета - это военная акция, не направленная против гражданских лиц.

Напомним, согласно выводам международной экспертной комиссии, 26 марта корвет "Чхонан" ВМС Южной Кореи со 104 членами экипажа был подорван торпедой, выпущенной с подводной лодки КНДР, когда патрулировал пограничные воды приблизительно в 20 км от ее границы. Судно затонуло, погибли 46 моряков, 58 удалось спасти. КНДР отрицает все обвинения в свой адрес и грозит военными действиями в ответ на возможные новые санкции со стороны Совбеза ООН.

С официальной просьбой применить их против северного соседа Сеул ранее обратился к СБ ООН. Южнокорейская сторона представила Совбезу доклад о своем расследовании, продемонстрировав расчеты экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы. Большинство западных членов СБ ООН встали на сторону Южной Кореи, назвав ее аргументацию убедительной.

По словам западных дипломатов, среди членов СБ ООН Россия и Китай, имеющие право вето на применение санкций, выражают сомнения в связи с выводами южнокорейских, американских, британских, шведских и австралийских экспертов об однозначной виновности КНДР. Китай ранее также дал понять, что выступает категорически против принятия новых санкций в отношении Северной Кореи.

0


Вы здесь » same-forever » ● Политика » Новости политики.