Пакт Молотова-Риббентропа
Подписание советско-германского пакта о ненападении: 1939 годФото: ИТАР-ТАСС
70 лет назад был подписан советско-германский пакт о ненападении, получивший название пакт Молотова-Риббентропа. Вслед за заключением договора Германия развязала Вторую мировую войну.
Современные западные политики обвиняют СССР в участии в разделе Европы, российские политики и историки обращают внимание общественности на факты и исторические условия того времени.
Накануне 70-летия заключения пакта Молотова-Риббентропа спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что российское общество вынесло свои собственные приговоры нацизму и сталинизму. "Мы не должны, с одной стороны, забывать о 1939 годе, но, с другой стороны, мы не должны и останавливаться навсегда в 1939 году, не должны делать вид, что история остановилась в то драматическое время", - приводит слова Сергея Миронова "Интерфакс".
По мнению спикера, также нельзя забывать, что между 1939 и 2009 годами были 1941 и 1945 годы, которые "расставили все точки над "i" в основных вопросах предвоенной политики". "Те, кто не желает видеть этого, вряд ли просто заблуждаются, вряд ли все дело в дефектах их исторического зрения, вновь и вновь поднимая на щит проблемы, давно историей решенные, они используют их для демагогического прикрытия сегодняшних претензий, в том числе претензий к нашей стране", - считает С.Миронов.
Он добавил, что "демагогия нужна исключительно для того, что иным способом эти претензии обосновать невозможно". "Такой подход неприемлем, в том числе исходя из уроков истории. Печальный сегодняшний юбилей 70-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа является лишним поводом задуматься о том, что излишняя восприимчивость демагогии, склонность предпочитать интриги открытой политике могут привести к самым тяжелым результатам", - подчеркнул С.Миронов.
По его словам, наша страна эти уроки давно извлекла. "Мы сами вынесли свои собственные приговоры и нацизму, и сталинизму. Наш народ сам освободился от нацистской чумы, а затем сам отринул бесчеловечную практику сталинизма. И уже в силу этого мы не нуждаемся в поучениях насчет того, как относиться к собственной истории", - заявил С.Миронов. "Мы помним историю, и будем помнить во имя собственного будущего, а не для того, чтобы сводить с кем-то исторические счеты", - заключил спикер.