same-forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » same-forever » ● Садоводство » Суккулентовые


Суккулентовые

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Русское название:  Стапелия
Латинское название: Stapelia
Семейство: Ластовневые - Asclepiadaceae
Родина: Южная Африка
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Низкая
Стапелии — мало кому знакомые обитатели африканской пустыни, с небольшими безлистными стволиками, отдаленно напоминающими остриженный кактус.
Возможно, именно к стапелиям более всего подходят слова из “Божественной комедии” Данте—“красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней”.
Действительно, цветки этих растений по красоте и изысканности имеют конкурентов разве что среди орхидей. Правильной формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских животных или хищных насекомых, чем обычные цветы. Однако еще большую, можно сказать, дьявольскую, изобретательность стапелии проявляют в запахе цветка. Если бы кому-нибудь взбрело в голову составить своеобразную шкалу зловоний, то ничего лучше стапелии природа не смогла бы ему предложить.
Тончайшие оттенки и нюансы дурных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых “ароматов” начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, и каждый новый удивляет и отвращает. “Самые красивые, самые чудовищные цветы”, —так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея. В этих причудливых созданиях содержится как будто гораздо более от разума и искусства, чем от наивной природы. Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему.
Среди стапелий имеются свои неприхотливцы и свои капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Т. е. у них есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования. Даже в обычных квартирах можно встретить своеобразные “народные” виды, наподобие незатейливой фиалки. Чаще всего это: Stapelia variegata, которая время от времени цветет “очень красиво, но пахнет неприятно”, S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками. Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов. Большое количество стапелий содержать в квартире трудно, так как растения распространяются не в высоту, а в ширину, очень скоро занимая довольно большую площадь.
От себя...
Такой цветок есть у меня дома...и он зацвел...действительно...цветок очень красивый...но пахнет...вернее воняет...жутко))))

Отредактировано GoldDiag (2009-08-04 13:40:23)

0

2

GoldDiag написал(а):

Такой цветок есть у меня дома...и он зацвел...действительно...цветок очень красивый...но пахнет...вернее воняет...жутко))))

Натуль будешь перебираться к Масечке-сделай вид-что он потерялся..)))  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

3

Блин...Женечка, она знает, что я ему мы сделали обрезание и выкинули за балкон)))) Так, что опять одна зелень...ждем следующего цвяточка))))

0

4

GoldDiag написал(а):

Блин...Женечка, она знает, что я ему мы сделали обрезание и выкинули за балкон)))) Так, что опять одна зелень...ждем следующего цвяточка))))

Поздравляю-вам и освежитель воздуха наверно уже не нужен-привыкли или папу выкуриваете?!  :D

0

5

Папа в другой комнате
Мух не поддался...сам его и чикарнул ножичком))))) :crazyfun:

Отредактировано GoldDiag (2009-08-04 20:00:18)

0

6

АГАВА
Семейство - агавовые. Родина - Азия , Центральная и Южная Америка.
Известно более 300 видов агавы. Это - типичный суккулент. Обычно у агавы небольшой ствол (невидимый глазом) и собранные в прикорневую розетку зеленые, иногда голубовато - зеленые листья с белыми или желтоватыми полосками или прожилками. По краям ланцетных листьев находятся крепкие, чуть изогнутые шипы.
Некоторые агавы, произрастающие в открытом грунте, достигают в диаметре 2,5 м. Растет агава медленно. В открытом грунте цветет 1 раз в жизни и отмирает. Обычно она цветет в возрасте 10-15 лет, а иногда зацветает через 30-40 лет. В комнатных условиях не цветет.
Соцветие агавы имеет форму метелки или колоса с большим количеством желтых колокольчатых цветков . Для комнатного садоводства больше всего подходит А, Викториям ее разновидности. Их диаметр не превышает 25- 30 см.
Размещение. Лучше всего агаву размещать в светлом, солнечном помещении. Летом желательно выносить на свежий воздух. Зимой температура в помещении, где установлена агава , не должна быть ниже 2-3 °С . Мелкие растения можно группировать с кактусами.
Уход. Летом агаву умеренно поливают, 2 раза в месяц подкармливают комплексным удобрением.
Вредители и болезни. Растение поражается щитовками, мучнистыми чернецами. При избытке влаги вероятно загнивание корней.
Размножение. Прикорневыми отпрысками, семенами, а также бульбочками, которые появляются после цветения и засыхания материнского растения.
Совет. Нужно помнить, что избыток воды и удобрений отрицательно влияет на развитие растения и может привести к его гибели.

0

7

АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ
К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США.
В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах — как оранжерейные и комнатные растения.
Агава американская — один из видов агав, выращиваемых в комнатах. Растение имеет укороченный стебель и розетку крупных прикорневых листьев. Листья серо-зеленые, толстые, твердые, линейно-ланцетной формы, суживающиеся к верхушке, сверху вогнутые, снизу выпуклые. Края листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой. Имеются формы с желтоватыми или белыми продольными полосами на листьях.
В комнатах агава не цветет, поэтому ее часто называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине и при культуре в открытом грунте агава американская цветет на 10—15-м году жизни, в оранжереях — через 20—30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение агавы американской необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос до 8 м высоты, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения растение отмирает, а из почек корневищ вырастают молодые побеги.
Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Летом агаву лучше выносить на открытый воздух, помещая на солнечной стороне, зимой содержать в светлом прохладном помещении, умеренно и редко поливать. Пересаживают в почву, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Для старых крупных экземпляров дерновая земля берется в больших количествах. Необходим хороший дренаж.
Размножается дочерними отростками, образующимися у основания материнского растения.
Для содержания в комнатах пригодны лишь молодые растения небольших размеров. Крупные экземпляры агав могут достигать нескольких метров в диаметре. Они очень эффектны в одиночных посадках или в сочетании с другими суккулентами при создании зимних садов и композиций с использованием камня.

0

8

АГАВА НИТЕНОСНАЯ
Родина — Мексика (Пачука). Розетка бесстебельная, шарообразная. Листья ланцетовидные, многочисленные, длиннозаостренные, матово-блестящие, зеленые с белыми линиями по краям. Цветонос высотой до 250 см . Соцветие — очень густой колос. Нитеносная агава растет медленно. От ее листьев отделяются белые нити, отчего растение становится очень декоративным и может быть использовано в композициях в светлых просторных комнатах.

0

9

АГАВЫ

0


Вы здесь » same-forever » ● Садоводство » Суккулентовые